Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в.)
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
13.08.2008
Автор "Ромео и Джульетты" был тайным католиком

Автор "Ромео и Джульетты" был тайным католикомВеликий английский писатель Уильям Шекспир, которого принято считать "атеистом" или "нигилистом постмодерна", был скрытым католиком - к такому выводу пришел в результате своих исследований профессор литературы Флоридского университета Джозеф Пирс.

 

Как сообщает ведущая американская католическая газета National Catholic Register, после тщательного изучения малоизвестных фактов биографии великого английского писателя исследователь пришел к выводу, что автор "Гамлета" был католиком, но по соображениям безопасности скрывал свою веру.

 

Джозеф Пирс, который приобрел широкую известность как автор биографий Оскара Уайльда и Толкиена, признался журналистам, что первоначально был настроен очень скептически к гипотезе о "Шекспире-католике", но анализ малоизвестных документов убедил его в правдивости этой гипотезы.

 

Профессор напомнил, что Шекспир был родом из Стратфорда - "колыбели католического нон-конформизма" в Англии. Документы 1592 года свидетельствуют о том, что отец Шекспира, Джон, отказывался участвовать в англиканских богослужениях. Несмотря на строгие требования действующего законодательства, сам Уильям Шекспир нигде не значится в списках члена Церкви Англии. Кроме того, биографам не известны свидетельства о том, что он участвовал в богослужениях протестантов.

 

Мать великого драматурга Мэри Эрден происходила из глубоко верующей католической семьи. Католиками были также два учителя Шекспира, добавляет профессор Джозеф Пирс. Он считает существенным доказательством и брак Уильяма с Анной Хэтауэй, который был заключен в небольшом храме неподалеку от Стратфорда. Согласно документам, датированным 1586 годом, настоятелем храма был католический священник.

 

В 1757 году во время ремонта в доме Шекспира в специально оборудованном тайнике был найдена копия брошюры католического священника Эдварда Кэмпиона, казненного в 1581-м по приказу королевы Елизаветы I. В брошюре содержалась клятва о верности Католической Церкви до смерти, даже в случае невозможности принятия причастия из рук католического священника. В 1606 году документально подтверждено, что любимая дочь Шекспира Сюзанна также отказалась участвовать в англиканских богослужениях.

 

В конце жизни Шекспир купил дом в Лондоне, в котором католические священники скрывались от преследований и нелегально служили мессы.

 

По мнению профессора литературы Флоридского университета, католическая вера английского драматурга побуждает исследователей по-иному взглянуть на некоторые его произведения. "Если Шекспир был католиком, то в силу самого этого факта он не мог быть "атеистом" или "нигилистом постмодерна", как изображают его некоторые современные исследователи", - заявил Джозеф Пирс.

 

Источник: Известия со ссылкой на belousenko.com

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2019
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2019 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание» 
 Каталог сайтов: Театр
Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.