Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в.)
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
13.07.2008
Кто спасет могилу Шекспира?

Классный час на костях — сцены из жизни Шекспира выдуманные, дрожь в голосе чтецов настоящая. У мальчиков из школы святого Эдуарда — это почти обряд посвящения — пройти по проклятым плитам, не спугнув тень отца британской поэзии.

Отец Мартин Йорик, настоятель церкви Святой Троицы: «Не то, чтобы мы суеверны, но в городе любой школьник знает, что Шекспир покрыл свою могилу проклятьем, и оно до сих работает».

Когда Йорик стал хранителем могилы, его предупредили — Ваше имя выпало не случайно, Вам придется принести Шекспиру жертву, ждите. Он жалуется — могила просела, мягкий камень разрушается. Уже собрали на реставрацию 4 миллиона, но рабочие ни за какие деньги не соглашаются притронуться к могиле — проще закрыть церковь, чем спорить с призраком.

Существует и версия о том, что проклятие на могиле — не более чем литературный розыгрыш неких средневековых мистификаторов, призванный скрыть, что захоронение пустое. Ведь до сих пор ученые спорят — а был ли Вильям? Ответить на этот вопрос сможет лишь рентгеновское исследование в случае возможного начала реставрационных работ. Скептики уже цитируют ехидные строчки поэта: «Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам».

Отец Мартин Йорик: «Единственный пока реальный вариант — заламинировать могилу — залить прозрачным материалом, как саркофагом, может, это остановит разрушение. Может, кто из иностранцев и согласится на такую работу?»

Мартин Йорик уверяет, что будет молиться за смельчаков, которые решатся помочь, а пока попытается договориться с Шекспиром и взять всю ответственность на себя, пусть даже, если это грозит ему повторением судьбы литературного тезки. Он смеется: «Если удастся спасти памятник, то и я буду почти героем — хранитель могилы, бедный Йорик».



Ирада Зейналова

Источник
: Первый канал

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2019
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2019 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание» 
 Каталог сайтов: Театр
Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.