Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
24.11.2011
Аноним
Одна из интереснейших тайн истории литературы, которая стоит наравне с гомеровским вопросом: кто такой Уильям Шекспир? Существовал ли он на самом деле? Действительно ли его перу принадлежать все, те произведения, которые принесли славу Англии?

Фильм «Аноним» Роланда Эммериха

Роланд Эммерих, режиссер фильма «Аноним», предлагает зрителю согласиться с теорией, которой он придерживается сам. Она заключается в том, что Ульям Шекспир, реально существовавший человек, но не он автор произведений, которые подписывают его именем, а Эдвард де Вер, 17-й граф Оксфорд.

Но все же оказывается, что подтвердить какой-либо миф о Шекспире, неглавная задача режиссера. Как сказал сам Эммерих, смысл картины «в поиске ответа на вопрос, что сильнее, перо или меч». Помимо поиска ответов на вопросы, поставленных в самом начале, перед зрителем открываются и другие удовольствия от просмотра фильма.

«Аноним» интересно смотреть и как просто исторический фильм. Он рассказывает об эпохе Елизаветы I. В частности о врагах Англии, о заговорах и, наконец, о престолонаследии. Особое внимание уделено устройству театра в то время (где находятся зрители, какого сословия). Оно полностью соблюдается. Одежда, быт — все перемещает зрителя во времена правления Елизаветы I.

Кстати, о королеве. Отношения развиваются между Елизаветой I и Эдвардом, графом Оксфордом. Не смотря на то, что реальный автор «Ромео и Джульетты» был женат, на дочери графа Сесила, он находился в любовной связи с самой правительницей Англии. Эта связь привела их к тому, что королева родила незаконного ребенка. На эту историю не делается особый акцент, поэтому фильм не смотрится как душещипательная мелодрама и внутренние переживания героев не передаются зрителю.

После просмотра фильма, У. Шекспир как будто переворачивается в твоем сознании на все 180º. Во-первых, он начинает восприниматься как человек не образованный. Во-вторых, он — человек жадный, алчный. В-третьих, Шекспир способен на подлость и шантаж ради достижения своей цели. И он для тебя уже становиться глупым, ленивым и просто выскочкой.

Граф Оксфорд, напротив, благородный, честный, умный, несмотря на то, что разорил свою семью. Жена, срывается: «Почему ты продолжаешь портить репутацию моей семьи?» Как говорит и сам Эдвард, для людей его круга, писательство — непристойное занятие. Вот и вся причина, по которой гениальные произведения подписывались чужим именем, а не его собственным.

Интерес представляет и тот момент, что зритель переносится во времени. Он может видеть как настоящую жизнь Эдварда, так и прошлую. Последняя оформлена как воспоминания графа, в какой-то волнующий его момент. Перед зрителем предстает вся его жизнь. Поэтому аудитории, смотрящей фильм, легче разобраться в поступках Эдварда. Все в этом фильме крутится вокруг графа Оксфорда, который был любовником королевы, был принужденно женат, имел незаконных детей, писал пьесы, от которых публика была в восторге.

Не поверить режиссеру «Анонима» крайне сложно. Все показано так достоверно, со всеми историческими нюансами, что просто невольно начинаешь верить в то, что найден истинный автор таких произведений как «Ричард III», «Гамлет» и другие.

Однако, это всего лишь одна из версии о том, кто мог стоять за подписью «Уильям Шекспир». Так что узнать правду, скорее всего, так и не удастся. Поэтому тайна авторства произведений Шекспира будет волновать сердца еще не одного будущего поколения.

Anonymous
Германия, Великобритания, 2011
Режиссер: Роланд Эммерих
Сценарий: Джон Орлофф
В главных ролях: Рис Иванс, Ванесса Редгрейв, Себастьян Фернандес-Арместо, Рейф Сполл, Дэвид Тьюлис, Эдвард Хогг, Ксавьер Сэмюэл, Сэм Рейд
Продолжительность: 130 минут
В прокате с 17.11.2011
Сайт фильма на imdb.com

Фильм «Аноним» Роланда Эммериха

Фильм «Аноним» Роланда Эммериха

Фильм «Аноним» Роланда Эммериха

Фильм «Аноним» Роланда Эммериха

Фильм «Аноним» Роланда Эммериха


Дарья Багрецова

Фото: Columbia TriStar Marketing Group

Источник: Студенческая газета «Студень»

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2020
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2020 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.