Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в.)
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
12.08.2008
Американский профессор доказал, что Шекспир был скрытым католиком
Великий английский писатель Уильям Шекспир, которого принято считать «атеистом» или «нигилистом постмодерна», был скрытым католиком — к такому выводу пришел в результате своих исследований профессор литературы Флоридского университета Джозеф Пирс.

Кем был Уильям Шекспир?Как рассказала ведущая американская католическая газета National Catholic Register, после тщательного изучения малоизвестных фактов биографии великого английского писателя исследователь пришел к выводу, что автор «Гамлета» был католиком, но по соображениям безопасности скрывал свою веру, сообщает РИА «Новости».

Джозеф Пирс, который приобрел широкую известность как автор биографий Оскара Уайльда и Толкина, признался журналистам, что первоначально был настроен очень скептически к гипотезе о «Шекспире-католике», но анализ малоизвестных документов убедил его в правдивости этой гипотезы.

Профессор напомнил, что Шекспир был родом из Стратфорда — «колыбели католического нон-конформизма» в Англии. Документы 1592 года свидетельствуют о том, что отец Шекспира, Джон, отказывался участвовать в англиканских богослужениях. Несмотря на строгие требования действующего законодательства, сам Уильям Шекспир нигде не значится в списках членов Церкви Англии. Кроме того, биографам не известны свидетельства о том, что он участвовал в богослужениях протестантов.

Мать великого драматурга Мэри Арден происходила из глубоко верующей католической семьи. Католиками были также два учителя Шекспира, добавляет профессор Джозеф Пирс. Он считает существенным доказательством и брак Уильяма с Анной Хэтауэй, который был заключен в небольшом храме неподалеку от Стратфорда. Согласно документам, датированным 1586 годом, настоятелем храма был католический священник.

В 1757 г. во время ремонта в доме Шекспира в специально оборудованном тайнике был найдена копия брошюры католического священника Эдварда Кэмпиона, казненного в 1581 г. по приказу королевы Елизаветы I. В брошюре содержалась клятва о верности Католической церкви до смерти, даже в случае невозможности принятия причастия из рук католического священника. В 1606 г. документально подтверждено, что любимая дочь Шекспира Сюзанна также отказалась участвовать в англиканских богослужениях.

В конце жизни Шекспир купил дом в Лондоне, в котором католические священники скрывались от преследований и нелегально служили мессы.

По мнению профессора литературы Флоридского университета, католическая вера английского драматурга побуждает исследователей по-иному взглянуть на некоторые его произведения. «Если Шекспир был католиком, то в силу самого этого факта он не мог быть “атеистом” или “нигилистом постмодерна”, как изображают его некоторые современные исследователи», — заявил Джозеф Пирс.

Источник: NEWSru.com

См. также:

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2019
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2019 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание» 
 Каталог сайтов: Театр
Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.